高2親子進路学習会を実施しました

2月16日(金)に(株)ベネッセコーポレーションより小見貴大氏をお招きし、「希望の進路をかなえるために」というテーマで親子進路学習会を行いました。今から取り組むべきことや最新の入試情報、そして受験戦略の立て方についていろいろなアドバイスをいただきました。特に11ヵ月後に受けるセンター試験での目標得点率から逆算し、現時点の模試で何割を確保するべきかという目標をはっきりと定め、模試に臨むことが大切だと再認識させられました。また受験戦略の立て方、センター利用入試のライバルは目指す大学レベルの1つ上のレベル層であること、私立大入試における英語力の重要性、1点の重みについてなど、3年生になる前に知っておくべき大切なお話しが次々と続きました。希望進路を夢ではなく「目標」にするため、志望校を定め、年間スケジュールをたて、一歩一歩着実に前進していって欲しいと思います。