高1 修学旅行 3日目

修学旅行3日目  2018年3月7日

修学旅行3日目。昨日は平和学習に真摯に取り組む様子に、沖縄平和ネットワークの方から高い評価を得ました。今日はいよいよ沖縄最終日です。車中でバスガイドさんと楽しいやり取りをしながら、美ら海水族館へと向かいました。出発前は曇り空でしたが、現地では青い空と青い海が広がり、やっと沖縄らしい風景に出会え、一同大喜びでした。美ら海水族館では珍しいジンベイザメやマナティ、珊瑚や熱帯魚、深海魚などを見学。館内で買い物をするなど楽しいひと時を過ごし、生徒たちの笑顔が沖縄の太陽のように光り輝いていました。

昼食後は一路、那覇空港へ。沖縄に別れを告げて長崎へと旅立ちました。ホテルは長崎の夜景が一望できる場所にあり、世界三大夜景に認定されたその美しさに歓声をあげていました。
明日は生徒たちが最も楽しみにしてる長崎自主研修です。しかし、降水確率90%、気温が低いということで天候が心配です。