高3親子進路学習会を実施しました

5月11日(金)に新年度最初の親子参加の進路行事として「高3生対象 AO・推薦入試説明会」を実施いたしました。いよいよ受験が本格的にスタートする前に、推薦入試制度に関する本校での取り扱い、手続き方法などを生徒と保護者の両者に理解し、情報共有していただくためのものです。大学入試は保護者世代とは大きく異なっているうえに、入試改革に向けて変わりつつあります。AO入試か、推薦入試か、または一般受験一本でいくのか、とその選択も頭を悩ませるものとなっています。複雑な制度を理解することは難しいとは思いますが、この1年は今まで以上にご家庭での親子のコミュニケーションを進路という視点で深めていっていただきたいと思います。高校3年生の希望進路実現に向けて、学校もより一層多方面でのサポートを続けていきます。