オーストラリア研修 7日目

Bay Cafeのメニューは、オーストラリア名物ミートパイ、ほうれん草のキッシュ、ショートパスタのカルボナーラ、チキンカレー、タイ風野菜スープ、ラップサンドなどなど豊富な品揃えでした。寒かったので、温かいメニューもあって嬉しかったです。でも、売り切れも続出していましたね。

ランチ後は校長先生のMs. Fran Reddan が歓迎に来てくださいました。とってもエネルギッシュでチャーミングな Ms. Reddan から、2週間たくさん学んで、たくさん友だちを作ってくださいね、とメッセージをいただきました。Ms. Reddanは、いつもスクールカラーの赤色の入った洋服を着ていらっしゃいます。お名前にも、redが入っていますね!

小学校6年生の礼拝に参加させてもらいました。スペシャルゲストが、絵を描きながら神様と私たち人間の関係についてお話ししてくださいました。少し難しかったかもしれません。最後の主の祈りは口語バージョンでした。

その後、スクールツアーでいくつかの建物を見せていただきました。体育館ではバレーボールの授業中でした。3つのコートで同時にプレーしていました。ダンススタジオには、今週行われる学校の劇のアナウンスが貼られていました。音楽室では小学1年生くらいのかわいらしい生徒たちが先生のピアノに合わせて身体中を動かして飛んだり止まったり寝転んだり!理数科の授業用の建物もありました。そして図書室では、授業中なのかわからないほど、みんな自由に本を読んでいてびっくりしました。
ゆとりがあるせいでしょうか、たまたま授業で使用していない空間も素敵な雰囲気があり、日本との違いを感じました。