オーストラリア研修 11日目

今日は学校説明会のため、いつもの教室が使えません。朝はLearning Support Center に集合しました。普段は、メントンに来たばかりの留学生や学習支援が必要な生徒たちが使用している校舎です。教室内には「時間の上手な使い方」「自分の学習スタイルを生かそう」「説得力のある文章の書き方」など様々なポスターが貼ってあり、誰もが学習を前向きに捉えることができるような環境作りがされていました。

いつも通り日記を仕上げたら、バスで5分ほどのショッピングモールに出かけてきました。オーストラリア(特にメルボルン!)らしいお土産を見つけられたようです。

午後はYear 10(高校1年生)のHRのようなGeneral Period に参加しました。「翼をください」を歌い、山梨や山梨英和での学校生活についてプレゼンしました。その後は4クラスに分かれて、折り紙講習会です。折り方の説明を英語でするのがなかなか大変で四苦八苦しましたが、メントン生は諦めずに最後まで頑張って折っていました。

メントンでの1週間が無事に終わり、Jess先生からご褒美のチョコレートをもらいました。喜んだのも束の間、パッケージにはオーストラリアの動物の写真があり、動物たちについて協力して調べることになりました。聞いたことがないような動物に関する表現をたくさん練習しました。繰り返し言うと覚えられるものですね。しばらくは、carnivorous, nocturnal,  marsupial という言葉も覚えていられそうです。モートン島での学習が定着していることもわかり、嬉しいです。

メントンのFacebookで今回の研修のことが紹介されました