校長挨拶

The first is,’Hear, 0 Israel: the Lord our God, the Lord is one; you shall love the Lord your God with all your heart, and with all your soul, and with all your mind, and with all your strength.The second is this,’You shall love your neighbor as yourself.’There is no other commandment greater than these.

-学校聖句-

「第一の掟は、これである。『イスラエルよ、聞け、わたしたちの神である主は、唯一の主である。心を尽くし、精神を尽くし、息いを尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。」第二の掟はこれである。「隣人を自分のように愛しなさい。』 この二つにまさる掟はほかにない。」

マルコによる福音書12章29-31節

Principal’s Message

山梨英和中学校・高等学校は、今年で創立129周年を迎えました。キリスト教信仰に基づく豊かな人間教育を揺ぎない教育理念として、創立当初から現在に至るまでグローバルスタンダードな女子教育を実践してまいりました。これまで、それぞれの時代において、多方面にわたり国内外で活躍する卒業生を数多く送り出してきました。在校生たちは、このような歴史と伝統を誇りとし、10年後20年後の自分自身を想像しながら「未来学力」を育んでいます。

本校の全ての教育には、校訓である「敬神・愛人・自修」の理念が根底にあります。その上に時代に即した先進的なアプローチを取り入れ、生徒たちが主体的に探求する学習環境が整っています。2012年よりユネスコスクールに指定され、ESD(持続的な発展のための教育)の理念に基づく研究開発を実践し、独自の進化を遂げています。

また、2013年には文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール(SSH)として認可を受け、生徒たちは「環境」をテーマとしたそれぞれの課題研究に主体的に取り組んでいます。これまでの英語教育・国際理解教育に加え、理数教育・iPadを活用したICT教育にも力を注ぎ、これからの時代を生き抜くために必要な探求力・論理的思考力・発信力を育んでいます。

山梨英和中学校・高等学校は、山梨県内唯一の女子校として、今までも、これからも、生かされていることに感謝して「国際的な視野に立ち、社会に貢献できる自立した女性を育てる」教育を推進していきます。

山梨英和中学校・高等学校
校長 三井貴子