校長挨拶

The first is,’Hear, 0 Israel: the Lord our God, the Lord is one; you shall love the Lord your God with all your heart, and with all your soul, and with all your mind, and with all your strength.The second is this,’You shall love your neighbor as yourself.’There is no other commandment greater than these.

-学校聖句-

「第一の掟は、これである。『イスラエルよ、聞け、わたしたちの神である主は、唯一の主である。心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。」第二の掟はこれである。「隣人を自分のように愛しなさい。』 この二つにまさる掟はほかにない。」

マルコによる福音書12章29-31節

Principal’s Message

山梨英和中学校・高等学校は、今年で創立130周年を迎えました。キリスト教信仰に基づく豊かな人間教育を揺ぎない教育理念として、創立当初から現在に至るまでグローバルスタンダードな女子教育を実践してまいりました。これまで。それぞれの時代において、多方面にわたり国内外で活躍する卒業生を数多く送り出してきました。在校生たちは、このような歴史と伝統を誇りとし、10年後20年後の自分自身を想像しながら「未来学力」を育んでいます。今年度は特に130周年記念事業として、中学校舎の大規模なリノベーションを行い、最新の教育環境で中高一貫教育が実現します。

本校の全ての教育には、校訓である「敬神・愛人・自修」の理念が根底にあります。その上に時代に即した先進的なアプローチを取り入れ、生徒たちが主体的に探求するカリキュラムを実践しています。2012年よりユネスコスクールに指定され、国連の開発目標であるSDGs(持続可能な開発のための17のグローバル目標)を推進するために生徒一人一人が研究課題に取り組んでいます。また、2013年から6年間、文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール(SSH)として認可を受け、そこで得た成果を土台として更なる授業改革を目指しています。そして、これまでの英語教育・国際理解教育に加え、iPadを活用したICT教育にも力を注ぎ、これからの時代を生き抜くために必要な探求力・論理的思考力・発信力を育んでいます。

山梨英和中学校・高等学校は、山梨県内唯一のキリスト教主義女子校として、これまでの130年間も、これからも、生かされていることに感謝して「国際的な視野に立ち、社会に貢献できる自立した女性を育てる」教育を推進してまいります。

山梨英和中学校・高等学校
校長 三井貴子