大学サイト

現在のページ
トップページ > お知らせ > 第2回 高校生談話室を開催します!

第2回 高校生談話室を開催します!

山梨英和大学では、人間文化学の多様の学問に触れていただくため、大学の研究者による話題提供を行い、参加高校生と自由にディスカッションを楽しむ談話室を開催します。

山梨英和大学 高校生談話室

第2回テーマ:チンパンジーと人間の知恵比べ

チンパンジーは人間と共通する遺伝子情報を多く持ち、非常に高度な知性を持っていることで知られています。そのチンパンジーについて最近いろいろな実験が行われていますが、とある短期記憶に関する実験では、なんとチンパンジーのほうが京都大学の大学院生よりも優れたスコアを出したのです。
その実験とはどのようなものだったのでしょうか。人間と最も近いと言われているチンパンジーについて学ぶことで、人間とはどういう存在なのかという点について考えてみましょう。

話題提供者:

山本明歩 准教授

≫  本学の教員情報はこちらから

開催日時:

6月28日(水)17:30~19:00

定員:

20名程度

参加費:

申込方法・申込先:

山梨英和大学入試・広報部(E-Mail:admission-office@yamanashi-eiwa.ac.jp)宛に、メールにてお申し込みください。 申し込みの際には、件名を「高校生談話室参加希望」として、次の情報をご連絡ください。

1.氏名(ふりがな)

2.高校名

3.学年

申込締切:

6月21日(水)

※申込みを受付後、メールを返信します。

アクセス:

山梨英和大学へのアクセスはこちらから

【申込み・お問い合わせ】

山梨英和大学 入試・広報部
TEL:055-223-6022