大学サイト

現在のページ
トップページ > お知らせ > 7月高校生談話室「心理療法とは?-箱庭療法について」

7月高校生談話室「心理療法とは?-箱庭療法について」

第3回高校生談話室「心理療法とは?-箱庭療法について」(7月22日)は、動画配信で皆さまの参加をお待ちしています。

自宅にいながら、山梨英和大学で展開する「心理(サイコロジカル・サービス領域)の学び」に触れる機会です。
ぜひお申し込みください。

第3回高校生談話室「心理療法とは?-箱庭療法について」

〔申込コード:LS-3〕

転んで怪我をすると、怪我をしたところから出血して痛みを伴います。風邪をひくなどして体調がすぐれない時には、安静にしておく必要があります。私たちの心は、直接目で見ることはできませんが、心も体と同じように傷ついたり、病気になったりします。
では、そのような時に、心はどのように治療されるのでしょうか?
心の治療といっても、様々な手法があります。今回は、その一つの「箱庭療法」について取り上げ、ご紹介したいと思います。箱庭療法を日本に取り入れた河合隼雄氏は、「理屈じゃなくクライエントが治ってしまう療法」と言っていますが、いったいどのような治療法なのでしょうか。
 ※7月21日までにお申し込みください。

▶ 動画配信(限定公開):10日間

‣ お申し込み確認後、山梨英和大学入試・広報部からご連絡を差し上げます。

‣ 説明資料をご自宅にお届けします。

▷ LINE質問受付

※ LINE登録が必要です。
 ※ 7月21日までにお申し込みください。

参加申込を逃してしまった方へ ❖

第1回「心理臨床の世界」〔申込コード:LS-1〕、第2回高校生談話室「米国の若者のサブカルチャー」〔申込コード:LS-2〕の申し込みを逃してしまった方は、個別の申し込みにより視聴ができます。

以下のいずれかの方法でお申し込みください。

■■ 申込方法 ■■

■ 本学Webサイトから申し込む。

≫ 高校生談話室の申し込みは こちらから

■メールでの申し込む

下記の情報をお知らせください。

・ 氏名(フリガナ)

・ 高校名・学年

・ 連絡先:電話番号とメールアドレス

・ 住所(お申込みいただい講座資料を送付します。)

・ 視聴希望動画〔申込コード〕

備考欄に、「第3回高校生談話室申込希望」あるいは「高校生談話室 アーカイブ配信希望」と記入してください。

■LINEで申し込む

山梨英和大学をLINEで友だち登録し、下記の情報と「第3回高校生談話室申込希望」または「高校生談話室 アーカイブ配信希望」を入力し、メッセージを送信してください。

・ 氏名(フリガナ)

・ 高校名・学年

・ 連絡先:電話番号とメールアドレス

・ 住所(お申込みいただい講座資料を送付します。)

・ 視聴希望動画〔申込コード〕

≫ 山梨英和大学 LINE公式アカウント

【お問い合わせ】

山梨英和大学 入試・広報部