1つ前のページに戻る

2015.8.28 / SSH活動報告 /

『ゆめソーラー館やまなし』にて自然科学同好会が実験教室を行いました

8/3、本校・自然科学同好会が、山梨県庁企業局電気課の方々と共同で、甲府市にある米倉山太陽光発電所PR施設「ゆめソーラー館やまなし」にて恒例の夏休み実験教室を行いました。 今年度も、ソーラークッカーの作成と太陽炉の紹介を中心に行いました。 小学生とその保護者を対象に、ソーラークッカーの原理と活用法の説明を行い、あらかじめ切り出しておいたダンボールの破片を組合せてソーラークッカーを作成しました。参加した子ども達は、目玉焼きが出来上がると歓声を上げてほおばっていました。 たくさんの方に参加していただくことができ、電気やガスとは違う調理法として、再生可能エネルギーに関する理解を深めるよいきっかけとなりました。
月別
年別