姉妹校

姉妹校でつながる国際理解

山梨英和の海外姉妹校は3校。韓国の姉妹校・梨花女子高校とは、1年間の交換留学や韓国修学旅行などを通して交流を深め、ドイツの姉妹校・Das Anna Barbara von Stettensches Institut Augsburgとは、ドイツ海外研修において交流し、幅広く異文化への理解を広げています。オーストラリアの姉妹校・Mentone Girls’ Grammar Schoolとは、研修旅行や短期留学の他、iPadのFaceTimeを利用して授業時間内に生徒同士の交流も行っています。

梨花(イーファ)女子高校 (韓国)

2003年 10月に姉妹校となった梨花(イーファ)女子高校は、ソウル市内にあるキリスト教主義の名門私立女子校であり、韓国で女子教育が初めて行われた学校です。2007年度から交換留学制度始まり、以降、毎年1名ずつ、互いに交換留学生を送り、交友を深めています。

梨花女子高等学校(韓国語)>

メントン ガールズ グラマー スクール (オーストラリア)

2011年度に姉妹校となったメントン・ガールズ・グラマースクールは、オーストラリア南部のヴィクトリア州にあります。1899年創立のキリスト教主義女子校で、幼稚園から12年生までが同じキャンパスで学んでいます。2012年度から全学年で日本語を学習するため、研修旅行や短期留学などの交流は、お互いがそれぞれ英語・日本語を練習する良い機会となっています。

メントン・ガールズ・グラマースクール(英語)>

シュテッテン・ギムナジウム (ドイツ)

シュテッテン・ギムナジウムはバイエルン州アウクスブルクにあるキリスト教主義の女子校です。5年生から12年生まで、約1200人の生徒が通っています。1806年創立の歴史ある学校です。 国際交流を重視し、フランスやイギリス、イタリア、ハンガリーの学校とも交流しています。

シュテッテン・ギムナジウム(ドイツ語)>

東洋英和女学院