「ナイト学校説明会」を開催しました

8月23日、この日は中学校と高等学校の「ナイト学校説明会」を行いました。
夏休みも終わりに近づき、小学生、中学生のみなさん“いい色”に日焼けして元気にご参加くだいました。
「ナイト学校説明会」では、普段の学校説明会と違い、本校の保護者の方々に協力いただき、親御さんの目線で山梨英和の事、お嬢様の生活の事、勉強の事、部活動の事など中学、高校に分かれお話いただきました。
夕方からの開催のため、日ごろなかなかご参加いただけないお父様にも大勢ご来校いただき、説明会後の交流会ではご家族、保護者の方、先生と有意義な交流の時間を過ごせたことと思います。ありがとうございました。

保護者インタビュー(中学)

保護者インタビュー(高校)

交流会

また、23日の前の週の8月17日・18日の2日間は小学校6年生を対象にした『スカラシップ対策講座』を開講しました。
『スカラシップ』とは、本校の入学試験にて優秀な成績を収めた生徒に対し授業料免除となる特待生制度になります。
スカラシップ選考に向けて国語、算数の対策講座を2日間行いました。参加者の6年生は真剣に受講してくださいました。
帰りには、「算数が好きになった。」「たくさん本を読みます。」「これからも、お勉強がんばります!!」と頼もしい意気込みをいただきました。
お母様には、「本番の入試会場の様子がつかめて良かったと思う。」「この意気込みを継続させたい。」などの感想をいただきました。
運動会や発表会など秋の行事が終わると、だんだん涼しくなり年末年始を迎えるといよいよ入学試験日が近づいてきます。6年生のみなさん、ご家族みなさん、心も体も元気で過ごして、万全で受験日をお迎えください。