「秋のEIWA DAY」を開催しました

9月2日、「秋のEIWA DAY」を開催しました。

6月に開催した”春”のEIWA DAYは、小学生のみなさんが1日、英和生になって礼拝や授業を体験していただきましたね。「秋のEIWA DAY」は、みなさんの先輩、中学1~3年の英和生の授業を見学していただきました。

初めはチャペルにて、英和生が礼拝の紹介や授業の紹介、部活動の紹介など学校説明をiPadで紹介しました。聖歌隊から合唱のプレゼントの後、公開授業へ出発!!1年生は英語、音楽の授業、2年生は英語、数学、3年生は国語、理科、Presentation(外国人教師との英会話授業)とたくさんの授業を見学していただきました。授業見学の後には、2年生の自由研究、3年生の環境学習の研究ポスター展示、高校生は自然科学部とグローバルスタディーズの研究ポスターを代表者が発表してくれました。制服の試着体験も大盛況でした。

みなさん、こんな授業を受けてみたい! こんな自由研究やってみたい! など英和生になったイメージを膨らませていただいたことと思います。2学期が始まって最初のお休みの日に、たくさんの小学生のみなさんにご参加いただきました。ありがとうございました。

パイプオルガンの演奏

生徒による学校紹介

聖歌隊の合唱のプレゼント

公開授業の様子

中学生の研究ポスターの展示

自然科学部の研究発表

グローバルスタディーズの研究発表

ご参加いただいた保護者アンケートを一部ですがご紹介します。

【生徒による学校説明会】

・生徒さんの一人一人が笑顔で学校生活が充実している様子が伝わりました。

・生徒が主体となって学校説明をしてくれたので、子どもたちも親近感をもって熱心に聞いていました。

・歌声がとてもきれいで感動しました。

・学校紹介がわかりやすくて良かった。

・充実した学校生活がよく伝わってきました。

・パイプオルガンの演奏、聖歌隊の合唱とてもステキでした。

・感動して涙がでました。素晴らしい合唱でした。

・質の高い教育を感じました。

・校長先生の教育理念、お話が印象的で温かく感じました。

・学校全体の雰囲気が穏やかで、生徒のみなさんも楽しい学校生活を送られてることが感じられた。

【公開授業】

・授業を生徒が熱心に聞いていて分かりやすく先生も説明されていてとても良かった。

・プレゼンテーションの授業は全て英語でビックリしましたが、生徒のみなさん本当に楽しそうに受けていて、見ている方も楽しかった。

・iPadで英文の日記を作成し発表も良かった。

・iPadを使った発表が印象的でした。

・中1の9月であそこまでの発音と文法ができていて驚きました。

・集中して授業を受けていてすばらしい。

・「実験して観察する」とても興味深い授業でした。

・実験、観察で変化していく様子が見ることができて感動しました。こうやって学びができる事は素晴らしいと感じました。

・生徒の興味をそらさず、楽しい内容でわかりやすく良かった。

・先生方がとても丁寧に指導していて、分かりやすい授業でした。

・iPadも授業に効果的に使用されていて興味深かった。

・英語とプログラミングの授業が一体化しているのが驚きでした。

・英語がやはりすばらしいと感じました。娘も興味や憧れをもったようです。

・数学もとても分かりやすく良いと思いました。

・先生の問いかけに積極的に答えていて驚きました。

・英語を中心に見学しました。質の高さを感じました。

・生徒さんがとても楽しそうに学んでいて、先生方からの愛情や生徒同士の友情の豊かさが伝わってきました。

・一生懸命の姿が印象に残りました。

・英語の授業では中学1年生でも全て英語で会話している様子にとても驚きました。とても楽しそうでした。

・もう一度、数学を学び直したいと思いました。分かりやすい内容でした。

《今後のお知らせ》

☆ 6年生 9月18日 第2回 入試説明会 (第1回と同一内容)

まだ、ご参加でない6年生、お申込お待ちしております!!

☆ 4年~6年生    10月14日 ハンドベル講座(受付中)

10月28日 英語講座(近日受付開始)

☆ 保護者・祖父母の皆様

10月26日 祖父母・保護者対象 学校説明会・公開授業(近日受付開始)

チラシもしくはホームページのイベント情報でご確認ください。お申込お待ちしております。