三校交歓会報告

11月3日、三校交歓会が静岡英和で開かれました。

三校交歓会とは姉妹校である東洋英和、静岡英和、山梨英和の生徒会の交流会で、お互いの学校を訪問しあって親交を深めます。長い歴史を持つ交流会ですが、この20年ほどは静岡英和と山梨英和で二校交歓会として親交を深めてきました。今年は東洋英和の参加が実現し、久しぶりに三校交歓会となりました。

開会礼拝に続いて三校がそれぞれの活動を報告しました。生徒たちが三校ともに自分たちを「英和生」と表現し、それを聞いて改めて「私たちはお互いに同じ信仰によって建てられた姉妹校なのだ」と、とても心強く思いました。全体会の後は意見交換会や駿府城の大道芸を見学して交流を深めました。

温かく迎えてくださった静岡英和の皆さん、ありがとうございました。来年は山梨英和に東洋英和・静岡英和のみなさんをお迎えする予定です。今からその時が楽しみです。

静岡新聞に掲載されました(PDF)