小学生対象 理科実験講座を開催しました。

2月24日 小学生4年生~6年生を対象に『理科実験講座』を開催しました。
山梨県生涯学習推進センターU-21チャレンジ講座とのコラボレーションで本校自然科学部の生徒が講師となり小学生を対象に理科実験や観察、研究を楽しく学ぶ講座です。
 今回は「外来植物」についてワークショップ形式で学習しました。
まず、外来植物ってどんな植物なのか種類を調べ、環境に与える影響などを学び、グループごとポスターにまとめました。ポスター発表の前にはお手本になるよう中学3年生の部員が研究している「アオウキクサのふえ方について」のポスター発表しました。受講した小学生のみなさんも、とても熱心に調べてポスターにまとめ、上手に発表できました。今回の学習にとどまらず、身の回りの植物や動物にも興味を持って観察してくださいね。

次回の『理科実験講座』もどんな学習になるのか楽しみです。たくさんのみなさんのご参加お待ちしております。