小学生対象理科実験講座を開催しました

7月14日 小学生5・6年生を対象に『理科実験講座』を開催しました。
山梨県生涯学習推進センターU-21チャレンジ講座とのコラボレーションで本校自然科学部の生徒が講師となり小学生を対象に理科実験や観察、研究を楽しく学ぶ講座です。
 今回は「チリメンモンスターを探せ」ちりめんじゃこの中にいる小さな魚やエビ、いかなど採取し、分類ごとに仕分け、魚やエビなどの名前を探します。そして標本を作ります。小さいヒラメみたいな魚やエビ、イカなどの小さい物を観察し、仕分ける事はとても根気のいる作業でしたが、みなさん集中して採取していましたね。今年の夏休みの自由研究は大作が出来そうですね!!    定員を上回るたくさんのみなさんに受講していただきました。ありがとうございました。

最後に自然科学部の中学生が取り組んでいる「国産小麦ゆめちから栽培研究」の途中経過を発表しました。

次回の『理科実験講座』もどんな学習になるのか楽しみです。たくさんのみなさんのご参加お待ちしております。