1つ前のページに戻る

2018.11.06 / SSH活動報告 /

芸文祭自然科学部門で多くの研究が入賞しました!

山梨県高等学校芸術文化祭自然科学部門が11月4日に開催され、公立高校12校、私立高校2校が参加しました。本校からは全5部門(生物、化学、物理、地学、ポスター)計10グループがエントリーし、緊張しながらも練習通りの発表ができました。
 審査の結果、4つの研究が入賞し、そのうちミズダニの研究班は生物部門で第1位に値する芸術文化祭賞をとることができました。
 審査員や他校の先生方からは、「英和の研究は科学全分野にわたりバランスが取れている」「課題の発見に努力のあとが見られる」「プレゼンテーション能力が優れている」「先生方の指導が行き届いて科学的な方法が取り入れられている」とのお褒めの言葉をいただきました。

【生徒の感想】
 とても緊張したが充実感があった。
 仲間が入賞してともに喜ぶことができ、楽しい発表会になった。
 他校の研究を見て参考になった。
 自分たちにもできる、という自信が生まれた。

本校の受賞
芸術文化祭賞 (1位)・・・「水環境の指標動物となるミズダニの研究」(生物部門)
教育長奨励賞 (2位)・・・「水飲み鳥を使った発電装置」(物理部門)
理科部会特別賞(3位)・・・「雲形と気候条件による局地的な天気予測」(地学部門)