2021年01月06日

入試 学生生活

日本学生支援機構奨学金(緊急採用・応急採用・家計急変)について

日本学生支援機構奨学金(緊急採用・応急採用・家計急変)は、生計維持者が死亡・失職等により収入が激減した場合や、震災・火災・風水害等に被災したことにより家計急変が生じ、緊急に奨学金が必要となった場合に申込ができます。

家計急変の事由や世帯の状況により、申込みできる奨学金は異なります。

貸与奨学金(緊急・応急)

失職・破産・事故・病気・死亡・災害等により家計が急変し、緊急に奨学金が必要であると認められ、家計急変の事由が発生してから12か月以内である者(その他要件あり)。

第一種奨学金 緊急採用(無利子)

第二種奨学金 応急採用(有利子)

給付奨学金(家計急変)

生計維持者の死亡や事故、病気など予期できない事由により家計が急変し、緊急に給付奨学金が必要であると認められ、家計急変の事由が発生してから3か月以内である者(その他要件あり)。

家計急変により給付奨学金に申込む場合には、急変後の家計状況により審査がされます。

給付奨学金 家計急変

新型コロナウイルス感染症の影響による家計急変